Cullinary
Makanan Terlezat Kroasia yang Wajib Dicicipi
Kroasia dikenal sebagai daerah pelabuhan yang disinggahi banyak orang dari berbagai negara di belahan dunia. Apalagi Kroasia sempat berjaya dalam hal perdagangan. Ini mempengaruhi ciri khas makanannya. Ada berbagai makanan Kroasia yang dipengaruhi oleh tradisi, budaya, dan sejarah dari kerajaan negara tetangga. Meski begitu, setidaknya ada lima makanan lezat khas Kroasia yang populer wajib dicoba Sahabat Sporto bila berkunjung ke sini.
Bakalar S Krumpirom
Terdiri dari ikan cod kering yang disajikan dengan kentang. Ini merupakan makanan khas Kroasia yang sangat lezat. Makanan ini bisa ditemui saat libur sebelum Paskah dan hari keagamaan lainnya. Bumbu yang digunakan cukup simpel, cuma bawang putih cincang, bawang merah dan peterseli saja lho!
Brodet
Hidangan berkuah khas Kroasia ini merupakan sup ikan yang disajikan dengan nasi. Biasanya ikan yang digunakan adalah monkfish, ikan kakap putih, dan udang.
Fritule
Sajian ini berbentuk bola-bola kue yang digoreng dan berasal dari daerah pantai Dalmatia. Biasanya hidangan ini ditaburi gula bubuk.
Knedle Sa Sljivama
Knedle Sa Sljivama sering disajikan sebagai makanan penutup di berbagai restoran di Kroasia. Hidangan ini terdiri dari pangsit kentang yang diisi dengan plum, kayu manis dan ekstrak vanili.
Mlinci
Hidangan ini populer di kawasan Kroasia Utara, khususnya di Zagreb dan Zagorje. Sajian ini dibuat cukup lama. Waktu menyiapkannya sekitar dua jam dan biasa disuguhkan dengan bebek atau kalkun.
Peka
Peka adalah salah satu hidangan tradisional terbaik yang terkenal di Kroasia. Meski tampilannya sederhana, namun butuh keterampilan dan pengalaman khusus dalam memasaknya. Di dalamnya terdapat daging, kentang, bawang dan berbagai sayuran seperti tomat, wortel dan sebagainya. (lia joulia)
0 komentar